www.hokkaidohealth-net.or.jp を検索
ガイド
観光・郷土料理 実り豊かな大地から独創的な1品を・・・  
北海道特有の地場資源を最大限に活用した、味覚にすぐれ、かつ独創的な観光料理(郷土料理)をご紹介します。

健康料理レシピの検索が行えます。
検索ジャンルを選択し、キーワードを入力後、ボタンを押してください。

すべての料理 健康づくり料理 観光・郷土料理 地域健康料理 高齢者簡単料理
主催: (社)北海道全調理師会
後援: (財)北海道健康づくり財団

 
食 材: 魚 =魚 野菜 =野菜 肉 =肉 卵 =卵 大豆製品 =大豆製品 その他 =その他
調理法: 煮る =煮る 蒸す =蒸す 炒める =炒める 焼く =焼く その他 =その他  
和食 中華 洋食
和 食
秋鮭のミルヒィーユ風親子ポン酢
  魚その他
レシピ
 
秋刀魚ちらしハスカップ風味
  魚野菜その他
レシピ
焼き漬け白子握り寿司
  魚その他
レシピ
 
そばがきと鰯のつみれ鍋
  野菜魚煮る
レシピ
いか百花盛り
  魚野菜その他
レシピ
 
海峡の味覚
  魚その他
レシピ
にしん親子そば
  魚煮るその他
レシピ
 
北海横綱蒸し
  魚蒸す
レシピ
真鱈の和風ハンバーグ
  魚焼く
レシピ
 
道産じゃがいも カレー粉あん
  野菜煮るその他
レシピ
蟹甲羅蒸し寿司
  魚蒸す煮る
レシピ
 
鮭のかぶら蒸し仕立て
  魚蒸す
レシピ
真鱈の白子の揚げ出し
  魚その他
レシピ
 
紅葉月 三種盛り
  魚肉その他煮る焼く
レシピ
真鱈バッテラ
  魚その他
レシピ
 
海鮮そば餃子
  魚その他その他
レシピ
鮭ロール白菜
  その他野菜煮る
レシピ
 
鱈の白子煎り出し
  魚卵その他
レシピ
秋鮭の和風焼売
  魚蒸す
レシピ
 
秋鮭・秋刀魚の棒鮨
  魚その他
レシピ

 
食 材: 魚 =魚 野菜 =野菜 肉 =肉 卵 =卵 大豆製品 =大豆製品 その他 =その他
調理法: 煮る =煮る 蒸す =蒸す 炒める =炒める 焼く =焼く その他 =その他  
和食 中華 洋食
中 華
鱈精魚翅蒸蛋<シュエジンユイツゥーツェンタン>
  魚蒸す
レシピ
 
二種貝のXO醤炒め
  魚炒める
レシピ
紅焼牡蠣<ホンシャオムゥリィ>(牡蠣の醤油煮込み)
  魚炒める煮る
レシピ
 
生菜包魚翅<ションツァイパゥユィツー>
  魚野菜蒸す
レシピ
魚翅洋包肉<ユィツーヤンポゥルゥー>
  魚肉野菜煮る蒸す
レシピ
 
クコと紅花の野菜炒め
  野菜炒める
レシピ
秋味炒飯<チューウェイチャオファン>
  魚炒める
レシピ
 
ココナッツと金木犀のパンプキン二重奏
  野菜焼く蒸す
レシピ
北海シーフードあんかけ風
  魚焼く
レシピ
 
栗米蒸洋芋餅<リーミィツェンヤンシュビン>
  野菜その他
レシピ
南瓜羊肉丁<カーリーヤンルゥテン>
  野菜肉その他焼く
レシピ
 
ハォジェンニューロゥジャン
  肉野菜焼く炒める
レシピ
大蒜牛舌肝煎<タースァンニュシーガンジン>
  肉焼く煮る蒸す
レシピ
 
インスーヂョンブイシャアヂュアン
  魚蒸す
レシピ
千鳥汁蟹爪(かに爪のマヨネーズ和え)
  魚その他
レシピ
 
   
 

 
食 材: 魚 =魚 野菜 =野菜 肉 =肉 卵 =卵 大豆製品 =大豆製品 その他 =その他
調理法: 煮る =煮る 蒸す =蒸す 炒める =炒める 焼く =焼く その他 =その他  
和食 中華 洋食
洋 食
男爵バーグ
  肉野菜焼く
レシピ
 
シャケ巻きコロッケ
  魚野菜その他
レシピ
帆立貝のロワイヤル(季節の魚介を添えて)
  魚煮る蒸す
レシピ
 
真いかのオリーブライス詰め トマトソース煮
  魚煮る炒める
レシピ
鮃のバターライス(初冬の岩内岳)
  魚炒めるその他
レシピ
 
道産鴨肉のローストエピス風味 赤ワインソース添え
  肉焼く
レシピ
海の幸 バルケット仕立て
  魚焼く
レシピ
 
帆立貝と野菜の温製サラダ
  魚野菜その他
レシピ
二種のポテトピッシァ 鮭とコーン入り十勝風
  野菜魚焼くその他
レシピ
 
メークインのグラタン ブルーチーズ風味
  野菜焼く
レシピ
北海の幸 磯の香り
  魚焼く煮る
レシピ
 
帆立貝のポトフ仕立て
  魚野菜煮る
レシピ
十勝牛大地の恵み重ね焼き、畑のルビーソース
  肉野菜焼く
レシピ
 
秋鮭のパイ包み、海胆ソース添え
  魚焼く
レシピ
仔ひつじのパスティヤ風
  肉焼く
レシピ