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健康レストラン
観光・郷土料理 実り豊かな大地から独創的な1品を・・・ イメージ
生菜包魚翅<ションツァイパゥユィツー> 魚 野菜 蒸す 1人分の熱量 167Kcal
作者:小川 幸徳(北全調函館支部)
生菜包魚翅<ションツァイパゥユィツー>
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
レタス(生菜)
(130〜150g)
4枚
フカヒレ(金翅)
戻したもの
60g
車えび(明蝦)
無頭(16〜20)
2本
帆立(帯貝)
冷凍M玉
2個
イカ
皮むきスルメイカ
1/3枚
マッシュルーム
(口磨)缶詰大粒
2個
銀杏(白果) 6個
干貝柱(干貝)
戻したもの
1/2個
カニ棒肉
4本
葱、生姜(薬味) 少量
調味料
(A) スープ(清湯) 60ml
割酒
(清酒、老酒同割り)
15ml
小さじ
(2.5ml)1/3杯
(B) スープ(清湯) 90ml
小さじ2/3杯
割酒 5ml
魚エキス(魚醤) 2.5ml
胡椒 少々
葱油 中さじ
(5ml)1杯
水溶き片栗粉 適量
(C) スープ 120ml
割酒 15ml
塩 小さじ 1/2杯
胡椒 少々
うまみ調味料 少々
水溶き片栗粉 適量

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 26.6 食塩(g) 2.3
脂肪(g) 2.0 ビタミン A(IU) 309
糖質(g) 8.5 B1(mg) 0.08
カルシウム(mg) 56 B2(mg) 0.15
鉄(mg) 1.5 C(mg) 8
調理方法
(1) フカヒレは調味料(A)でボール等に入れて(30分〜1時間)蒸す。
(2) レタスはボイルして氷水で冷まし、アクを抜く。
(3) エビ、帆立は4等分の丁切り。イカも丁切り。マッシュルームは4等分、銀杏は1/2に切る。葱、生姜は微塵に切る。
(4) エビ、イカ、帆立は軽く片栗粉を付け、さっと湯通しする。マッシュルーム、銀杏も軽く湯通しする。
(5) 1)のフカヒレはザル等で水分を切っておく。
(6) 4)、5)を調味料(B)で味をつける。干貝柱、葱、生姜も同じく入れ、水溶き片栗粉で少し固めにとじる。その後バット等に取り、冷ます。
(7) 2)のレタスを広げ6)の具を4等分にしてそれぞれ包む。
(8) 7)を強火で7〜8分蒸し、器に入れる。調味料(C)にカニ棒を2等分して入れ、水溶き片栗粉でとろみを付け、蒸したレタスの上に掛け温かいうちに出す。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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