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健康レストラン
観光・郷土料理 実り豊かな大地から独創的な1品を・・・ イメージ
栗米蒸洋芋餅<リーミィツェンヤンシュビン> 野菜 その他 1人分の熱量 1062Kcal
作者:夏伐 弘治(北全調函館支部)
栗米蒸洋芋餅<リーミィツェンヤンシュビン>
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
材料(1)  
鶏もものひき肉
冬茹(椎茸)
黄蘿蔔(人参)
干貝(戻し)
生姜
 
 
 
 
 
 
50g
1枚
10g
10g
1個
小さじ1杯
小さじ1/3杯
昆布のり(市販) 4枚
材料(2)  
鶏蛋(玉子)
生クリーム
栗米汁(クリームコーン)
 
 
1/3個
30ml
200ml
ズワイ 4本
鮮露筆
(グリーンアスパラ)
4本
枸杞(くこの実) 32粒
洋芋(じゃがいも) 250g
清湯(スープ) 200ml
調味料A
酒(料理酒)
清湯
カキソース
胡椒
粉ゼラチン
ゴマ油
 
 
 
 
 
 
中さじ1杯
60ml
小さじ1/4杯
小さじ1杯
少々
小さじ1/2杯
少々
調味料B
胡椒
サラダ油
かたくり粉
 
 
 
小さじ1/4杯
少々
大さじ1杯
大さじ2杯
調味料C
調理酒
胡椒
 
 
大さじ1杯
少々
少々

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 42.1 食塩(g) 6.6
脂肪(g) 43.4 ビタミン A(IU) 1074
糖質(g) 124.0 B1(mg) 0.64
カルシウム(mg) 237 B2(mg) 0.81
鉄(mg) 5.7 C(mg) 86
調理方法
(1) じゃがいもは良く洗い、ボイルして火が通ったら皮を剥き、裏漉しをし、アタリ鉢に入れて良くあたり、調味料Bを入れ味をつけ、昆布ノリをみじん切りにして混ぜ合わせいも餅を作っておく。
(2) 材料(1)をそれぞれみじん切りにする。
(3) 鍋を良く焼き、油を軽くひき鶏のひき肉を炒め、2)の野菜を入れ、調味料Aを入れて味をみて仕上げ、バット等に入れてあら熱をとり、冷蔵庫に入れて冷ましておく。
(4) 1)のじゃがいも餅を4等分にし、かたくり粉をつけながら丸く延ばし、3)の材料を包む。(まんじゅうを包むように)
(5) グリーンアスパラは皮を剥き、ボイルし清湯にスープ味にして漬けておく。
枸杞も水で戻し、スープに漬ける。
(6) クリームコーンに清湯200mlを入れてCで味を調え、スープ漉しで一旦漉して鍋に入れ、別ボールに玉子と生クリーム、清湯30mlを入れて良く混ぜ合わせ、味つけしたコーンスープに手早く混ぜ入れる。
沸騰したらすぐに火を止める。
(7) 4)のじゃがいも餅を7〜8分蒸して皿に取り、6)のソースをかけ、5)のアスパラガス、枸杞を飾りつけ、蟹もも肉をいもの上に乗せる。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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