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健康レストラン
観光・郷土料理 実り豊かな大地から独創的な1品を・・・ イメージ
南瓜羊肉丁<カーリーヤンルゥテン> 野菜 肉 その他 焼く 1人分の熱量 212Kcal
作者:吉田 茂(北全調岩見沢支部)
南瓜羊肉丁<カーリーヤンルゥテン>
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
ペポ南瓜(おもちゃかぼちゃ)
(中身 金糸瓜)
500g
小羊(ロース) 140g
長ねぎ(細め) 1本
赤ピーマン 1/2個
ピーマン 1/2個
リーフレタス(大) 1枚
生姜 5g
玉子(S) 1/2個
白絞油 約1l
澱粉 少々
少々
胡椒 少々
合わせ調味料
カレー粉
醤油
砂糖
老酒
味の素
水溶き澱粉
 
 
 
 
 
 
4g
10ml
0.5g
4g
6ml
少々
少々

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 9.4 食塩(g) 0.5
脂肪(g) 10.8 ビタミン A(IU) 575
糖質(g) 21.5 B1(mg) 0.17
カルシウム(mg) 46 B2(mg) 0.21
鉄(mg) 2.3 C(mg) 50
調理方法
(1) ペポ南瓜を丸ごと160℃の油で10分間揚げる。
(2) 冷めたら横3等分にして、種を取る。
(3) 3等分の真ん中の皮を取り、さいの目に切る。
(4) カットした上と下の南瓜をもう一度160℃の油で3分間揚げておく。
(5) 小羊の肉の筋を取り、上下2等分に切ってから切れ目を入れさいの目に切る。
(6) 5)に塩、胡椒、澱粉で下味を付ける。
(7) 長ねぎ、赤ピーマン、ピーマンをさいの目に切る。
(8) 生姜を薄めの片に切る。
(9) 鍋を焼き、油を150〜160℃に熱し、小羊を先に入れ、火が通ったら野菜全部を入れて揚げる。
さいの目の南瓜も揚げる。
(10) 9)の鍋に油少々を入れ、生姜の片を炒め、合わせ調味料を入れて揚げた野菜全部を入れて炒め合わせる。
(11) 1/3の南瓜の上にも10)を入れ、リーフレタスを敷き盛りつける。
1/2の上の部分の南瓜を蓋に見立てて添える。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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