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健康レストラン
観光・郷土料理 実り豊かな大地から独創的な1品を・・・ イメージ
ハォジェンニューロゥジャン 肉 野菜 焼く 炒める 1人分の熱量 321Kcal
作者:鈴木 和雄(北全調旭川支部)
ハォジェンニューロゥジャン
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
牛ロース(十勝牛) 240g
グリーンアスパラ
(東神楽)
4本
舞茸(愛別) 50g
シメジ(愛別) 50g
人参 少々
香菜(中国パセリ) 少々
葱(角切り) 少々
生姜(角切り) 少々
少々
胡椒 少々
ごま油 少々
澱粉 少々
揚げ湯 適量
調味料A
醤油
砂糖
かき油
うま味調味料
胡椒
スープ
 
 
 
 
 
 
小さじ2杯
小さじ1杯
小さじ1杯
小さじ1杯
小さじ1/4杯
少々
1/2カップ

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 11.1 食塩(g) 1.0
脂肪(g) 26.6 ビタミン A(IU) 209
糖質(g) 8.3 B1(mg) 0.10
カルシウム(mg) 12 B2(mg) 0.27
鉄(mg) 4.2 C(mg) 4
調理方法
(1) 牛ロースを2mmにスライスする。
(2) グリーンアスパラのはかまを取り、ボイルする。
(3) 1)に下味(塩、胡椒)をして澱粉を振る。
(4) 2)を1/2に切り、3)をしっかりと捲く。
(5) 舞茸、シメジを小分けにする。
(6) 熱した鍋に油を少々入れ、4)に焼きめを付け、オーブンで焼く。(240℃で3分間)
(7) 5)を油通しして、塩、胡椒で味付けする。
(8) 鍋に油を少々入れ、薬味(葱、生姜の角切り)を軽く炒め、スープを入れ、調味料Aで味付けし、水溶き澱粉でとろみを付ける。上りにごま油を入れる。
(9) 7)を皿の中心に盛り、6)を1/2に切り、周りに盛りつけ、8)を肉にかけ、人参、香菜を飾り付けでき上がり。
ハォ−カキの油のソース。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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