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健康レストラン
観光・郷土料理 実り豊かな大地から独創的な1品を・・・ イメージ
焼き漬け白子握り寿司 魚 その他 1人分の熱量 400Kcal
作者:佐々木 雄二郎(北全調釧路支部)
焼き漬け白子握り寿司
材料名 使用量(1人分) 材料名 使用量(1人分)
鮭の白子 150g
だし汁(カツオ) 200ml
醤油 100ml
砂糖 30g
味醂 30ml
15g
30ml
生姜汁 少々
焼き海苔 1/2枚
寿司御飯 125g

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 41 食塩(g) 1
脂肪(g) 3 ビタミン A(IU) 695
糖質(g) 96 B1(mg) 0.94
カルシウム(mg) 26 B2(mg) 0.85
鉄(mg) 2 C(mg) 0
調理方法
(1) 生の鮭白子を素焼きにする。完全に火が通り、焼き目がついたら、合わせたれに白子を入れ、余熱が取れるまでに完全に冷ます。丸一日、漬けたままで冷蔵庫の中でつけ置きしておく。
(2) 取り出して、水気をふき取り、1本を三つ位に寿司タネの様に切り揃え、5個を握り一人前とする。
(3) 合わせたれ
カツオだし汁200ml、醤油100ml、砂糖30g、味醂30ml、塩15g、酒30mlを一緒に入れ、とろ火で7分目位まで煮つめる。上がりに生姜汁を加えて冷ます。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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