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健康レストラン
観光・郷土料理 実り豊かな大地から独創的な1品を・・・ イメージ
そばがきと鰯のつみれ鍋 野菜 魚 煮る 1人分の熱量 878Kcal
作者:浅沼 広(北全調釧路支部)
そばがきと鰯のつみれ鍋
材料名 使用量(1人分) 材料名 使用量(1人分)
2尾
生姜 1片
片栗粉 適量
そば粉 100g
100ml
醤油 15ml
味醂 15ml
砂糖 小さじ1杯
だし汁 180ml
白菜 1/8個
椎茸(生) 1枚
人参 1/4本
春菊 1/4束
鶏股肉 100g

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 51 食塩(g) 3
脂肪(g) 33 ビタミン A(IU) 3191
糖質(g) 88 B1(mg) 0.45
カルシウム(mg) 218 B2(mg) 0.97
鉄(mg) 6 C(mg) 51
調理方法
(1) 鰯のつみれの作り方・・・鰯の皮を剥き、それを粗く切り、まな板の上で生姜のみじん切りを加えて良く叩く。それに、片栗粉を加え良くこね合わせる。
(2) そばがきの作り方・・・手鍋にそば粉を入れ、水を加えて溶く。それを火に掛け、木べらでかき混ぜながら、適当な大きさの団子状に練り上げ、一口大に切り分ける。
(3) 汁の作り方・・・土鍋に味醂と砂糖を加え、火に掛けながら醤油を入れ沸騰させたら火を止める。それにだし汁を加える。
(4) つみれ鍋を作る・・・コンロに土鍋を掛け、出し昆布と煮えずらい野菜から入れ沸騰したところに鶏肉、鰯のつみれを入れる。つみれ、鶏肉が煮えたらそばがきを入れて完成。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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