健康づくり料理 観光・郷土料理 地域健康料理 高齢者簡単料理
TOP → 健康レストラン → 観光・郷土料理 → 和食
back back BACK NEXT next next
健康レストラン
観光・郷土料理 実り豊かな大地から独創的な1品を・・・ イメージ
海峡の味覚 魚 その他 1人分の熱量 363Kcal
作者:岩田 寿(北全調函館支部)
海峡の味覚
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
イカ(4杯) 450g
ウニ 20g
カニ 20g
エビ(2本) 15g
イクラ 20g
トビッ子 10g
大葉 4枚
海苔(大判) 1枚
梅肉 20g
干瓢 少量
しいたけ 少量
梅酒 少量
少量
寿司舎利 600g
砂糖
 
 
6g
12g
30ml

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 27 食塩(g) 3.8
脂肪(g) 3.4 ビタミン A(IU) 518
糖質(g) 55.5 B1(mg) 0.16
カルシウム(mg) 66.5 B2(mg) 0.23
鉄(mg) 1.8 C(mg) 3
調理方法
(1) 三色団子は、白は、干瓢、しいたけを入れた五目寿司をイカで丸くする。
赤は、イカを梅肉、梅酒、砂糖の汁に漬け込み、舎利は大葉をたたき、寿司にしてイカで丸くする。
(2) プチケーキ風は、イカの表に包丁を入れ、湯を掛け、中に舎利を入れて丸くして、上に包丁を入れて具(ウニ、イクラ、トビッ子)を乗せ、底に海苔を巻く。
(3) 細工握りは、イカの表に包丁を入れ、湯を掛けて斜めに切り、間にエビ、カニを入れて海苔を掛けて握る。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
← 観光・郷土料理の目次へ

back back BACK NEXT next next
健康づくり料理 観光・郷土料理 地域健康料理 高齢者簡単料理

Copyright (C) 2001 Hokkaido Health Promotion Foundation. All Rights Reserved.