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健康レストラン
観光・郷土料理 実り豊かな大地から独創的な1品を・・・ イメージ
北海横綱蒸し 魚 蒸す 1人分の熱量 305Kcal
作者:廣岡 勇(北全調岩見沢支部)
北海横綱蒸し
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
タラバ蟹爪L 2個
帆立M 2個
鮑 水煮缶 1個
ボタン海老BFM 4本
松の実 20g
スダチ 1個
A海老すり身配合調味料
海老すり身
牛乳
生クリーム
卵黄S
タマネギ みじん切り
 
 
 
 
 
200g
50ml
30ml
1個
少々
20g
B雲丹ソース配合調味料
練り雲丹
生雲丹
バター
卵黄S
 
 
 
 
80g
30g
50ml
30g
1個

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 27.5 食塩(g) 4.4
脂肪(g) 17.2 ビタミン A(IU) 530
糖質(g) 6.3 B1(mg) 0.09
カルシウム(mg) 133 B2(mg) 0.28
鉄(mg) 3.2 C(mg) 3
調理方法
(1) 帆立は、ブツ切りにして素早く湯通しする。鮑はサイの目にきる。蟹爪は真二つに切り、身を取り出してほぐし、帆立と、鮑とAを合わせ、蟹爪の甲羅の中に詰め、 中火で15分位蒸す。その間にBの雲丹ソースを合わせ、こちらも中火で熱して、後に裏漉しをして作る。
(2) ボタン海老は、皮を剥き卵を取っておき、身はブツ切りにして、卵を中芯に包み(海老すり身少々を入れる)松の実を付けて揚げる。後に海老頭、尾も揚げておく。
でき上がった1)、2)の作品を四ツ盛り、海老頭、尾、スダチ1/4を飾り、回りに雲丹ソース、ミント等を付けて出来あがりです。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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