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健康レストラン
観光・郷土料理 実り豊かな大地から独創的な1品を・・・ イメージ
蟹甲羅蒸し寿司 魚 蒸す 煮る 1人分の熱量 745Kcal
作者:酒井 章(北全調札幌豊平支部)
蟹甲羅蒸し寿司
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
ズワイ蟹むき身 80g
タラバ蟹外子(生) 40g
えのき茸 1/2束
生椎茸 M4個
三つ葉
(ほうれん草でも良い)
彩り
寿司舎利 300g
白胡麻 少々
青海苔 少々
薄焼き玉子 卵2個
カニ甲羅 4個

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 42.6 食塩(g) 5.9
脂肪(g) 18.6 ビタミン A(IU) 744
糖質(g) 111 B1(mg) 0.67
カルシウム(mg) 294 B2(mg) 1.52
鉄(mg) 5.6 C(mg) 3
調理方法
(1) ほぐした蟹肉、えのき、しいたけをかつお出し8、薄口醤油1、味醂0.5、酒0.5の割合の煮汁で煮含める。
(2) ばらした外子と1)とを舎利に混ぜ合わせ、甲羅に入れて蒸し器で約10分間蒸し上げる。
(3) 蒸しあがった2)に白胡麻、残しておいた蟹肉、青海苔、薄焼き卵、色だしをして濃いめの吸い地に浸した三つ葉を散らす。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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