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健康レストラン
観光・郷土料理 実り豊かな大地から独創的な1品を・・・ イメージ
鮭のかぶら蒸し仕立て 魚 蒸す 1人分の熱量 181Kcal
作者:岩渕 一(北全調留萌支部)
鮭のかぶら蒸し仕立て
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
200g
きくらげ 2枚
生椎茸 2枚
長ねぎ 1/2本
大根卸し 2カップ
卵白 2個
生姜卸し 40g
三つ葉 4本
吉野葛 50g
茹で海老 4本
調味料
胡椒
薄口醤油
味醂
砂糖
 
 
 
 
少々
少々
少々
少々
少々

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 15.3 食塩(g) 1.8
脂肪(g) 4.4 ビタミン A(IU) 147
糖質(g) 15.7 B1(mg) 0.15
カルシウム(mg) 31 B2(mg) 0.16
鉄(mg) 1.0 C(mg) 12
調理方法
(1) 鮭の身を観音開きにして、塩、胡椒で下味をつける。30分程おく。
(2) きくらげ、椎茸は千切り、長ねぎは小口切りにして1)の鮭で包む。
(3) 大根おろしと卵白を良く混ぜ合わせ、器に盛り、かける。蒸し器で蒸し、仕上げに吉野葛の銀あんをかけ、天盛りにおろし生姜、三つ葉を盛る。海老を添える。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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