健康づくり料理 観光・郷土料理 地域健康料理 高齢者簡単料理
TOP → 健康レストラン → 観光・郷土料理 → 和食
back back BACK NEXT next next
健康レストラン
観光・郷土料理 実り豊かな大地から独創的な1品を・・・ イメージ
真鱈バッテラ 魚 その他 1人分の熱量 442Kcal
作者:岩田 寿(北全調函館支部)
真鱈バッテラ
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
真鱈 600g
舎利 800g
8g
砂糖 16g
40ml
昆布(バッテラ用) 60g

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 28.8 食塩(g) 2.6
脂肪(g) 1.6 ビタミン A(IU) 150
糖質(g) 73.8 B1(mg) 0.21
カルシウム(mg) 67 B2(mg) 0.28
鉄(mg) 1.1 C(mg) 0
調理方法
(1) 真鱈を三枚におろし、塩に2時間、酢に30分間漬けて酢〆する。
このとき、食紅を少々入れる。
(2) 押し枠に真鱈、舎利を入れて押す。
(3) 2)にバッテラ昆布をかける。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
← 観光・郷土料理の目次へ

back back BACK NEXT next next
健康づくり料理 観光・郷土料理 地域健康料理 高齢者簡単料理

Copyright (C) 2001 Hokkaido Health Promotion Foundation. All Rights Reserved.