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健康レストラン
観光・郷土料理 実り豊かな大地から独創的な1品を・・・ イメージ
鱈の白子煎り出し 魚 卵 その他 1人分の熱量 288Kcal
作者:斎藤 正明(北全調網走支部)
鱈の白子煎り出し
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
鱈の白子 (30g×2×4)
400g
ししとう 4本
生椎茸 4個
紅葉麩 (5g)4枚
薬味
打ち小葱
紅葉卸し
卸し大根
 
 
12g
20g
40g
かけ汁
だし汁
薄口醤油
本味醂
 
 
160ml
20ml
20ml
黄味衣
卵黄
小麦粉(薄力粉)
 
 
2個
180ml
110g
サラダ油 360ml

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 18.5 食塩(g) 2.2
脂肪(g) 12.5 ビタミン A(IU) 806
糖質(g) 23.6 B1(mg) 0.18
カルシウム(mg) 27.5 B2(mg) 0.25
鉄(mg) 1.3 C(mg) 12.8
調理方法
(1) 鱈の白子を食べやすい大きさ(約30g)に包丁しておく。
(2) ボールに卵黄2個と水180ml、小麦粉110gを合わせて黄味衣を作っておく。
(3) だし汁に薄口醤油、味醂を合わせ、火にかけ沸騰寸前に火を止めて、かけ汁を作っておく。
(4) 摺おろした大根に紅葉卸しを適量合わせる。小葱は小口切りにする。
(5) 生椎茸は飾り包丁、紅葉麩は幅1cm位に包丁をして、ししとうはへたを取る。
(6) 鱈の白子は小麦粉を振り、2)の黄味衣に潜らせて油(温度170℃)で揚げる。椎茸、ししとう、紅葉麩も素揚げする。
(7) 器に6)の白子を盛り、椎茸、ししとう、紅葉麩をきれいに盛り付け、3)のかけ汁をアツアツでかけ4)の薬味を乗せる。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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