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健康レストラン
観光・郷土料理 実り豊かな大地から独創的な1品を・・・ イメージ
鮃のバターライス(初冬の岩内岳) 魚 炒める その他 1人分の熱量 541Kcal
作者:横尾 利昭(北全調岩内支部)
鮃のバターライス(初冬の岩内岳)
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
鮃 四切れ 300g
イクラ(醤油漬) 200g
三つ葉 2本
しらす 30g
タカの爪 1本
2合
長ねぎ 60g
バター 20g
醤油 大さじ3杯
チキンブイヨン 400ml
玉ねぎ 200g

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 38.6 食塩(g) 3.3
脂肪(g) 13.3 ビタミン A(IU) 300
糖質(g) 62.8 B1(mg) 0.51
カルシウム(mg) 109 B2(mg) 0.29
鉄(mg) 2.4 C(mg) 13
調理方法
(1) タマネギはみじん切りにしてバターで炒め、米を加えて混ぜる。炊飯器に入れチキンブイヨンで炊き、バターライスを作る。
(2) しらすとみじん切りのタカの爪を揚げる。少量のバターで、バターライスとしらす、タカの爪を混ぜて炒める。
(3) 鮃は薄造りにし、醤油をかけておく。
(4) 炒めたご飯の上に鮃、イクラ、三つ葉を散らし、白髪ねぎを盛り山の形にする。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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