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健康レストラン
観光・郷土料理 実り豊かな大地から独創的な1品を・・・ イメージ
海の幸 バルケット仕立て 魚 焼く 1人分の熱量 825Kcal
作者:大沢 岩夫(北全調苫小牧支部)
海の幸 バルケット仕立て
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
生鮭 400g
甘海老 8本
冷生北寄 120g
冷生帆立 60g
冷凍グリーンアスパラ 4本
ブールブランソースの材料
白ワイン
無塩バター
とまと(粗切り)
パセリ(みじん切り)
胡椒
マッシュルームスライス(缶)
 
 
 
 
 
 
 
100ml
120g
80g
少々
1.6g
1.6g
80g
マッシュポテトの材料
メイクイーン
牛乳
無塩バター
胡椒
 
 
 
 
480g
60ml
30g
1.5g
1.5g
卵黄 1個
サラダオイル 適量
小麦粉 適量

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 38.7 食塩(g) 3.1
脂肪(g) 60.4 ビタミン A(IU) 1100
糖質(g) 24.1 B1(mg) 0.13
カルシウム(mg) 84 B2(mg) 0.36
鉄(mg) 6.9 C(mg) 41
調理方法
(1) 生鮭は三枚に卸し、皮を残したまま観音開きにする。
(2) 北寄、甘海老、帆立、グリーンアスパラをペーパータオルで水気を取っておく。
(3) メイクイーンは皮を剥いて茹で、裏ごしをして牛乳、バター、塩、胡椒でマッシュポテトを作る。
(4) 1)の鮭に塩、胡椒、小麦粉を付けムニエルにし、3)のマッシュポテトを鮭の形に添って絞る。卵黄を刷毛で塗って200℃のオーブンに3分位入れ、焼き色を付ける。
(5) 2)の北寄、甘海老、帆立、グリーンアスパラに小麦粉を付けてサラダオイルでソテーし、4)の鮭の中心に形良く盛る。
(6) 鍋に白ワインを入れて煮詰め、バターを混ぜ込んでブールブランソースを作り、マッシュルーム、トマト、パセリを入れソースを仕上げ皿に流し5)を盛りでき上がり。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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