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健康レストラン
観光・郷土料理 実り豊かな大地から独創的な1品を・・・ イメージ
二種のポテトピッシァ 鮭とコーン入り十勝風 野菜 魚 焼く その他 1人分の熱量 1360Kcal
作者:神津 勝徳(北全調帯広支部)
二種のポテトピッシァ 鮭とコーン入り十勝風
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
(芋の生地)
メークイン
(ボイルしたもの)
600g
長いも
(蒸したもの)
200g
かたくり粉 200g
卵黄 8個
5g
胡椒 2g
バター 40g
サラダ油 20ml
(具材)
320g
玉ねぎ
(スライス)
120g
ピーマン
(スライス)
60g
カーネルコーン
(ボイル)
180g
ミニトマト
(スライス)
8個
ベーコン
(スライス)
200g
トマトケチャップ 140g
ミックスシュレット
(またはゴーダチーズ)
340g
粉チーズ 20g
6g
胡椒 2g
バター 30g

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 59.1 食塩(g) 4.8
脂肪(g) 78.2 ビタミン A(IU) 2356
糖質(g) 97.2 B1(mg) 0.86
カルシウム(mg) 744 B2(mg) 1.01
鉄(mg) 5.1 C(mg) 80
調理方法
(1) メークインはボイルして荒熱を取り粗みじんにする。長いもは蒸して裏ごししてボールに取り、メークインと混ぜ、かたくり粉を加えてなじませて、塩、胡椒して卵黄を加え、良く練って一纏めにして常温で30分位休ませる。
(2) 1)の生地ができたら80gずつに丸めてラップに取り、直径15cm位に延ばす。
(3) 2)の半数をテフロンのフライパンでバターとサラダ油でこんがりと焼き、裏返しして少し焼いたら、パイレッシュに移してオーブンで少々焼いておく。
(4) 焼いた生地の上にケチャップを塗り、ミックスシュレット、コーン、オニオン、ピーマン、ベーコン、鮭、ミニトマト、粉チーズの順に乗せ、オーブンで焼いてでき上がり。
(5) もう一方の、生のまま直径15cmに延ばした生地には直接ケチャップを塗り、上記のピザの具のオニオン、ピーマン、粉チーズを除き、他の具材を円の半分に乗せ、ギョーザを包む様にして包み180℃位の油で揚げて出来上がり。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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