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健康レストラン
観光・郷土料理 実り豊かな大地から独創的な1品を・・・ イメージ
帆立貝のポトフ仕立て 魚 野菜 煮る 1人分の熱量 409Kcal
作者:小竹 一智(北全調旭川支部)
帆立貝のポトフ仕立て
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
帆立貝 8個
じゃがいも 2個
人参 1/2本
長ねぎ 1/2本
にんにく 2片
きのこ
(舞茸、マッシュルーム)
100g
バター 100g
白ワイン 100ml
ノイリー酒 100ml
フレンチマスタード 大さじ1杯
適量
胡椒 適量

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 23.3 食塩(g) 1.6
脂肪(g) 21.3 ビタミン A(IU) 1213
糖質(g) 12.8 B1(mg) 0.14
カルシウム(mg) 28 B2(mg) 0.25
鉄(mg) 0.8 C(mg) 12
調理方法
(1) 帆立貝は水洗いし、貝柱とひもの部分に分け、余分なところは捨てる。
(2) じゃがいもは皮を剥き1/4に切り、八分の火を入れて下茹でしておく。
(3) 人参はくし形に切り、柔らかくなるように下茹でする。
(4) 長ねぎは、器に入る位の長さに切る。
(5) マッシュルームは汚れをふき取り、舞茸は適当な大きさに切る。
(6) 鍋にバター50gを溶かし入れ、帆立の貝柱とひもをソテーし軽く色づける。
貝柱だけを取り出して保温する。
(7) 6)の鍋にきのこ、野菜を入れて炒め、白ワインとノイリー酒を入れる。
強火にし、アルコール分を飛ばす。
液体が2/3量になるまで煮詰める。
(8) 仕上げにマスタードを入れ、ひもを取り除き、残りのバターでソースにとろみをつけ、塩、胡椒で味を整える。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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