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健康レストラン
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菊花肉絲<ジュホワロゥス> 肉 炒める 1人分の熱量 313Kcal
作者:香川 亮(北全調岩見沢支部)
菊花肉絲<ジュホワロゥス>
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
豚ヒレ肉 240g
食用菊 60g
きくらげ(戻して) 60g
生姜 9g
にんにく 9g
白ねぎ 20g
とうがらし 2本
植物油 70ml
12g
醤油 18ml
砂糖 5g
鶏がらスープ(顆粒) 4g
水溶きかたくり粉 60g

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 14.1 食塩(g) 4.4
脂肪(g) 20.7 ビタミン A(IU) 12
糖質(g) 7.8 B1(mg) 0.82
カルシウム(mg) 21 B2(mg) 0.27
鉄(mg) 3.2 C(mg) 3
調理方法
(1) 豚肉は薄くそいだ後、細切りにし、塩、水溶き片栗粉を混ぜたものを付け、下味をつけておく。
(2) 生姜、にんにくは薄切りに。ねぎ、とうがらしはぶつ切りにしておく。
(3) きくらげは水に戻しておく。
(4) 菊花は芯とヘタを除き、花弁だけをきれいに洗って、良く水切りしておく。
(5) 中華鍋を強火にかけ、植物油を注ぎ、1)の材料を炒める。次いで、2)を入れて更に炒め、最後に3)、4)の材料を加える。
(6) 砂糖、醤油、スープを5)の鍋に入れてサッと炒め、皿に盛りつける。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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