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健康レストラン
健康づくり料理 健やかに長寿し健やかに老いる為に・・・ イメージ
南瓜焼売・百合根焼売 野菜 肉 蒸す 1人分の熱量 155Kcal
作者:吉田 茂(北全調岩見沢支部)
南瓜焼売・百合根焼売
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
南瓜 40g
豚挽き肉 80g
玉葱 10g
焼売の皮 16枚
生姜の絞り汁 2ml
澱粉 少々
胡椒 少々
合わせ調味料  
薄口醤油
 
 
2g
2ml
2ml
百合根 100g
鶏挽肉 60g
玉葱 16g
生姜の絞り汁 2ml
澱粉 少々
少々
胡椒 60ml
合わせ調味料  
砂糖
 
 
2g
2g
2ml

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 7.7 食塩(g) 1.6
脂肪(g) 6.4 ビタミン A(IU) 71
糖質(g) 15.7 B1(mg) 0.17
カルシウム(mg) 9 B2(mg) 0.11
鉄(mg) 0.9 C(mg) 7
調理方法
(1) 南瓜を皮付きのまま適当な大きさに切り、約5分蒸す。
(2) 玉葱をみじん切りにする。
(3) 豚挽き肉を良く練る。
(4) 3)に合わせ調味料を入れ、更に練り合わせる。
(5) 1)の身だけ裏漉しし、2)を入れて混ぜ、良く混ざったらしょうが汁を入れて混ぜる。更に、澱粉少々を入れて混ぜる。
(6) 南瓜の残った皮を飾り付けるようにカットしておく。
(7) 焼売の皮で5)を包み、南瓜の皮を飾り付け7〜8分蒸す。
(1) 百合根15gをみじん切りにする。
(2) 玉葱もみじん切りにする。
(3) 鶏挽き肉を良く練る。
(4) 3)に合わせ調味料を入れ、更に練り合わさったら、生姜汁を入れて混ぜる。最後に澱粉少々を入れて混ぜる。百合根10gで4)を包み、サランラップを被せて蒸す。
付け醤油はこのみによって、醤油、酢、練りからしを合わせたものが良い。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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