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健康レストラン
健康づくり料理 健やかに長寿し健やかに老いる為に・・・ イメージ
かわり揚げだし豆腐 大豆製品 その他 1人分の熱量 201Kcal
作者:滑川 敏行(北全調札幌中央支部)
かわり揚げだし豆腐
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
木綿豆腐 1丁
半紙湯葉 1枚
引割り納豆 1個
なめこ 1缶
4尾
オクラ 4本
長ねぎ(10cm) 1本
洋辛子 少々
少々
鰹だし汁 300ml
醤油 50ml
味醂 50ml
片栗粉 少々
生姜 1片

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 12.1 食塩(g) 1.2
脂肪(g) 12.8 ビタミン A(IU) 20
糖質(g) 6.1 B1(mg) 0.11
カルシウム(mg) 155 B2(mg) 0.12
鉄(mg) 2.3 C(mg) 2
調理方法
(1) 木綿豆腐を四つ切りとして、抜き板の上で水気をとります。
(2) 引割り納豆の中に長ねぎのみじん切り、洋辛子少々を入れ、更に塩を入れ下味を付けます。
(3) 蛯は、塩を少々入れ茹でます。
(4) 鰹だし汁の中に醤油、味醂を入れ味を付け、水溶き片栗粉でトロミを付け、その中に水洗いをしたなめこを入れます。
(5) オクラは塩でもみ、あおります。
(6) 豆腐の中を繰り抜き、その中に納豆を入れ、繰り抜いた豆腐で蓋をして湯葉で包み油で揚げます。
(7) 器に豆腐を乗せ、上から餡をかけて、その上に蛯、オクラ、更に卸し生姜を乗せます。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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