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健康レストラン
健康づくり料理 健やかに長寿し健やかに老いる為に・・・ イメージ
カニサラダちらし 魚 野菜 その他 1人分の熱量 815Kcal
作者:福家 正博(北全調札幌中央支部)
カニサラダちらし
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
舎利 1,000g
レタス 200g
トマト 1個
タラバ棒肉 4本
アスパラ 2本
椎茸(煮物) 40g
干瓢(煮物) 40g
白胡麻 少量
錦紙玉子 40g
栗(甘露煮) 8個
もみ海苔 少々
マヨネーズ 少々
すし醤油 少々
わさび 少々

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 26.3 食塩(g) 5.1
脂肪(g) 8.6 ビタミン A(IU) 706
糖質(g) 156 B1(mg) 0.29
カルシウム(mg) 210 B2(mg) 0.46
鉄(mg) 3.4 C(mg) 19
調理方法
(1) 椎茸と干瓢を刻み、舎利と合わせる。
(2) 器にすし飯を盛り、もみ海苔を散らす。
(3) レタスを形良く取り分け、器の回りに敷く。
(4) トマトを切りつけ、円状に盛る。
(5) 白胡麻を散らす。
(6) 錦紙玉子を舎利が見えなくなるまでちりばめる。
(7) 茹でたカニとアスパラを適宜に切り、栗を焼栗にして彩り良く乗せて仕上げる。
(8) つけ醤油は、マヨネーズをすし醤油でのばし、辛みにわさびを加え、マヨネーズ醤油を作る。食べ方は、器の中に回しかけたり、直接カニや野菜に付けて食べてもらう。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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