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健康レストラン
健康づくり料理 健やかに長寿し健やかに老いる為に・・・ イメージ
鱈の養老蒸し 魚 蒸す 1人分の熱量 178Kcal
作者:横井 英次(北全調帯広支部)
鱈の養老蒸し
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
鱈の上身 320g
真たち 300g
大和いも 90g
卵白 50g
舞茸 40g
オクラ 3本
柚子 少々
サツマイモ 20g
だし汁 600ml
醤油 100ml
味醂 50ml
少々
少々

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 26 食塩(g) 4.4
脂肪(g) 1.3 ビタミン A(IU) 100
糖質(g) 13.3 B1(mg) 0.28
カルシウム(mg) 69.5 B2(mg) 0.52
鉄(mg) 1.6 C(mg) 7
調理方法
(1) たちを裏漉しする。それに卸した大和いも、卵白を加えてかき混ぜ、酒、塩を少々落とす。
(2) 鱈は切り身にして軽く塩をあてておき、湯霜にする。
(3) 舞茸はサッと素焼きにする。
(4) オクラは色良く茹で、吸い地のタレにくぐし、小口に包丁する。
(5) サツマイモは皮を剥き、小さな小角に包丁し、油で揚げる。
(6) 器に2)、3)を盛り込み、1)を流し込み、中火で15か16分程蒸しあげる。
(7) 蒸しあがったところへ、4)、5)を散らし熱い旨だし汁を張り、振り柚子をして供します。旨だし汁は、だし汁6 醤油1、味醂0.5の割合

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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