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健康レストラン
健康づくり料理 健やかに長寿し健やかに老いる為に・・・ イメージ
冷やしわかめそば その他 その他 1人分の熱量 421Kcal
作者:若山 和浩 (北全調帯広支部)
冷やしわかめそば
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
生そば 600g
鶏胸肉 200g
生わかめ 80g
日の出かまぼこ 80g
卵豆腐  
だし汁
醤油
味醂
 
 
 
 
4個
300ml
小さじ1/4杯
小さじ1杯
小さじ1/3杯
かけ汁  
だし汁
味醂
濃い口醤油
 
 
1,000ml
200ml
200ml
小さじ1/3杯
50ml
長ねぎ 20g
わさび 20g

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 26.8 食塩(g) 0.6
脂肪(g) 13.5 ビタミン A(IU) 545
糖質(g) 44.0 B1(mg) 0.17
カルシウム(mg) 76 B2(mg) 0.35
鉄(mg) 2.8 C(mg) 7
調理方法
(1) 卵豆腐の作り方
卵4個をボールに入れて溶き、だし汁300ml、醤油小さじ1/4杯、味醂小さじ1杯、塩小さじ1/3杯を加えて十分に合わせてから裏漉し器を通して流し器に入れて、12分間位蒸す。十分冷ましてから4等分に切る。
(2) 鶏胸肉に塩小さじ1/3杯を振り、バットに酒50mlと鶏肉を入れて酒蒸しとする。冷えたらスライスする。
(3) 生ワカメは熱湯を通して、良く水で冷やす。
(4) だし汁1,000ml、味醂200ml、濃い口醤油200mlを鍋に入れて火を通して良く冷まし、かけ汁とする。
(5) かまぼこは四等分に切る。
(6) 生そばを茹でて良く水洗いして水気を切り、丼に盛る。
(7) そばの上にワカメ、卵豆腐、鶏肉、かまぼこを乗せ、かけ汁を張る。天にワサビ、薬味ねぎを盛りつける。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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