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健康レストラン
健康づくり料理 健やかに長寿し健やかに老いる為に・・・ イメージ
晩秋のせせらぎ豆乳の滝川豆腐 大豆製品 その他 1人分の熱量 41Kcal
作者:堀口 敏幸(北全調綱走支部)
晩秋のせせらぎ豆乳の滝川豆腐
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
豆乳 180ml
袋寒天 15g
砂糖 極少々
極少々
ゆず皮 極少々
青しそ 極少々
胡瓜(千切り) 極少々
パプリカスライス 極少々
三杯酢  
出し汁
味汁
薄口醤油
 
 
 
 
大さじ1杯
大さじ1/2杯
大さじ1杯
小さじ1杯
少々

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 2.0 食塩(g) 0.4
脂肪(g) 0.9 ビタミン A(IU)  
糖質(g)   B1(mg)  
カルシウム(mg)   B2(mg)  
鉄(mg)   C(mg)  
調理方法
(1) 豆乳を1升(1800ml)を小鍋に入れて、沸騰させて冷ましておく。
(2) 別の小鍋に水を7合(1260ml)入れ、砂糖少々、塩少々を入れ、軽めの味つけをして袋寒天6袋を入れ、沸騰させて冷ましておく。
(3) やや、温度が下がったところで1)、2)を合わせ、ザルで漉して流し、函に入れ、冷まして冷蔵庫に入れる。
表面にサランラップを掛けることを忘れずに。(約40人分)
(4) 3)を約40等分に切り分け、一本ごとに目の細い天突きで器に出していく。
滝川の様に見立てる。
(5) 4)の天にゆず皮をおろし金ですりおろしたものを掛け、青しそ、胡瓜の千切り、パプリカのスライスを載せる。
(6) 5)に三杯酢を滝川をくずさない様に底の方に入れ、供する。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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