ガイド
高齢者簡単料理 自らの健康は自らの手で・・・  
全道10ケ所で開催した健康料理教室で作成されたメニューの中から、栄養のバランスが取れ、一人暮らしのお年寄りにも簡単に作れる献立をご紹介します。

健康料理レシピの検索が行えます。
検索ジャンルを選択し、キーワードを入力後、ボタンを押してください。

すべての料理 健康づくり料理 観光・郷土料理 地域健康料理 高齢者簡単料理
主催: (社)北海道全調理師会
後援: (財)北海道健康づくり財団

 
食 材: 魚 =魚 野菜 =野菜 肉 =肉 卵 =卵 大豆製品 =大豆製品 その他 =その他
調理法: 煮る =煮る 蒸す =蒸す 炒める =炒める 焼く =焼く その他 =その他  
和食 中華 洋食
和 食
鱈の粕汁
  魚煮る
レシピ
 
鱈のはんぺん
  魚蒸す
レシピ
まぐろ昆布と鮭と長イモの甘辛煮
  魚野菜煮る
レシピ
 
和風トーフのハンバーグ
  大豆製品焼く
レシピ
イワシのすごもり
  魚焼く
レシピ
 
小田巻蒸し
  卵蒸す
レシピ
牡蠣ときのこの雑炊
  魚野菜煮る
レシピ
 
帆立てジャガイモ千本揚げ
  魚野菜その他
レシピ
生揚げとこまつなの煮びたし
  大豆製品野菜煮る
レシピ
 
チリメンジャコと青じその混ぜずし
  魚野菜その他
レシピ
牛蒡とあさりの煮物
  野菜魚煮る
レシピ
 
かれいのリンゴ蒸し
  魚蒸す
レシピ
野菜の白和え
  野菜その他
レシピ
 
長芋とくずきりの梅肉和え
  野菜その他
レシピ
冷や麦のみそ納豆
  大豆製品その他
レシピ
 
豆乳の寒天寄せ
  大豆製品その他
レシピ
70代女性のモデル献立
  野菜大豆製品魚
レシピ
 
わかめごはん
  その他その他
レシピ
かき揚げだし
  魚その他
レシピ
 
切り干し大根の酢の物
  野菜その他
レシピ
揚げトーフ丼
  大豆製品その他
レシピ
 
抹茶ミルク
  その他その他
レシピ
きのこチーズお浸し
  野菜煮る
レシピ
 
かぼちゃミルク煮
  野菜煮る
レシピ
納豆おろしそば
  大豆製品その他
レシピ
 
ヘルシー巻
  野菜その他
レシピ
あいなめの若葉蒸
  魚煮る
レシピ
 
 
   
 

 
食 材: 魚 =魚 野菜 =野菜 肉 =肉 卵 =卵 大豆製品 =大豆製品 その他 =その他
調理法: 煮る =煮る 蒸す =蒸す 炒める =炒める 焼く =焼く その他 =その他  
和食 中華 洋食
中 華
魚香茄子<ユーシャンチェーズ>(なすの香味炒め四川風)
  野菜炒める
レシピ
 
家常豆腐<ヂャチャントウフ>(薄揚げと豚肉の煮もの)
  大豆製品肉煮る
レシピ
姜汁ゆい花<ジャンチーユイファー>(スルメイカの湯どうし長葱生姜風味)
  魚その他
レシピ
 
芙蓉百合鮮貝<フヨウパイホシェンペイ>(ホタテ貝柱とゆり根の玉子とじ)
  卵魚その他
レシピ
鶏雲豆腐湯<チウンドゥフタン>(鶏ササミと豆腐の玉子入りスープ)
  肉卵煮る
レシピ
 
蛋花豆腐羹<タンホクトウフゴン>(豆腐の玉子入りあんかけ)
  大豆製品卵その他
レシピ
海老真上桜葉蒸と春大根鳴戸巻
  魚野菜蒸す煮る
レシピ
 
 
   
 

 
食 材: 魚 =魚 野菜 =野菜 肉 =肉 卵 =卵 大豆製品 =大豆製品 その他 =その他
調理法: 煮る =煮る 蒸す =蒸す 炒める =炒める 焼く =焼く その他 =その他  
和食 中華 洋食
洋 食
鱒のソテー
  魚焼く
レシピ
 
鱈の牛乳入りブイヤベース風
  魚煮る
レシピ
プリン
  卵蒸す
レシピ
 
ロールキャベツ
  肉野菜煮る
レシピ
玄米のミール
  その他その他
レシピ
 
帆立貝のオリーブオイルの炒め、キャベツのブレーゼのソース
  魚野菜炒める
レシピ
ニンニクのスタミナスープ(プロヴァンス地方の昔から伝わる万能薬)
  野菜煮る
レシピ
 
グリーンサラダの暖かい白魚のフライ添え、赤ワイン酢のソース
  野菜魚その他
レシピ
豆腐のムーニエール・オリーブオイル風味白醤油と黒ゴマ・バターのソース
  大豆製品焼く
レシピ