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健康レストラン
高齢者簡単料理 自らの健康は自らの手で・・・ イメージ
魚香茄子<ユーシャンチェーズ>(なすの香味炒め四川風) 1人分の熱量 247Kcal
(北全調千歳支部)
魚香茄子<ユーシャンチェーズ>(なすの香味炒め四川風)
材料名 使用量(1人分) 材料名 使用量(1人分)
なすび 70g
ピーマン 35g
筍の子(細切り) 20g
生椎茸 20g
セロリ 13g
豚バラ肉(スライス) 25g
生姜 5g
にんにく 2g
赤唐辛子 1g
混合調味料(a)
4ml
醤油 14ml
砂糖 5g
6ml
スープ(又は水) 12ml
うま味調味料 1g
胡麻油 2ml
水溶き片栗粉 2g
7ml

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 7.6
カルシウム(mg) 30
鉄(mg) 1.4
食塩(g) 2.1
調理方法
(1) なすびは半分に切り、横に又半分に切り、それぞれ縦に切り込みを入れます。
(2) ピーマン、筍の子、生椎茸、セロリ、にんにく、生姜は千切りにします。
(3) 赤唐辛子は湯につけてやわらかくし、種を取り除いて千切りにし、豚バラ肉も細めに切ります。
(4) 鍋に油を熱し、にんにく、生姜、赤唐辛子、豚バラ肉を炒め(1)で切ったなすびをを入れ炒めます。なすびがしんなりしてきたら、筍の子、生椎茸、ピーマン、セロリを入れて、又炒め、最後に混合調味料(a)を加えて出来上がり。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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