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健康レストラン
高齢者簡単料理 自らの健康は自らの手で・・・ イメージ
姜汁ゆい花<ジャンチーユイファー>
(スルメイカの湯どうし長葱生姜風味)
1人分の熱量 270Kcal
(北全調千歳支部)
姜汁ゆい花<ジャンチーユイファー>(スルメイカの湯どうし長葱生姜風味)
材料名 使用量(1人分) 材料名 使用量(1人分)
スルメイカ 100g
姜絲(生姜の千切り) 5g
葱絲(長葱の千切り) 40g
赤唐辛子 1.5g
調味料(ソース)(a
醤油 9ml
4ml
砂糖 4g
沸かし油
胡麻油 4ml
ピーナッツ油 14ml

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 16.9
カルシウム(mg) 40
鉄(mg) 0.7
食塩(g) 1.9
調理方法
(1) 鍋にたっぷりのお湯を用意して、食べ易い大きさに切ったイカを一度に入れ手早くかき混ぜる、ゆで上がったら網じゃくしなどですくい上げ水気をきって器に盛る。
(2) 千切りにした長葱、生姜、赤唐辛子をイカの上に散らし、一方で鍋に胡麻油、ピーナッツ油を沸かし、煙りが出るようになれば(1)の上にジュッと回しかける。
(3) 調味料(a)の合わせたソースを(2)の上からかけて出来上がり

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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