健康づくり料理 観光・郷土料理 地域健康料理 高齢者簡単料理
TOP → 健康レストラン → 高齢者簡単料理 → 中華
back back BACK NEXT next next
健康レストラン
高齢者簡単料理 自らの健康は自らの手で・・・ イメージ
芙蓉百合鮮貝<フヨウパイホシェンペイ>
(ホタテ貝柱とゆり根の玉子とじ)
1人分の熱量 191Kcal
(北全調士別支部)
芙蓉百合鮮貝<フヨウパイホシェンペイ>(ホタテ貝柱とゆり根の玉子とじ)
材料名 使用量(1人分) 材料名 使用量(1人分)
ホタテ貝柱 1個
ゆり根 25g
チンゲン菜 1/4株
栗甘露煮 1粒
カニフレーク 少々
1個
薬味(葱絲・姜絲) 少々
溶しバター 少々
調味料
清湯 50ml
適量
適量
砂糖 適量
うま味調味料 適量
コショー 適量
カタクリ粉 少々
溶しバター 少々
サラダ油 少々

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 8.8
カルシウム(mg) 81.7
鉄(mg) 1.5
食塩(g) 1.7
調理方法
(1) ホタテ貝柱は、たて4等分にして塩、カタクリ粉を少々まぶしサットゆでる。
(2) ゆり根は1片ずつはがしてから良く水洗いして、下ゆでをする。
(3) チンゲン菜は、たて4等分に切りわけ、水洗いしてから、下ゆでをする。
(4) 鍋に適量のサラダ油をひき、薬味の葱絲・姜絲をいため香りを出す。清湯を入れ、調味料を加え、下処理をしたホタテ、ゆり根、チンゲン菜を入れ、味をととのえてから水ときカタクリ粉を少々入れ全卵を手早くかきまぜながら、フンワリとなるまで火を加えてから、チンゲン菜をとりだし皿の回りにならべ、残りの材料をその中に盛り付け、栗甘露煮、カニフレークを色どり良く盛り付け、溶しバターをたらし、出来上がり

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
← 高齢者簡単料理の目次へ

back back BACK NEXT next next
健康づくり料理 観光・郷土料理 地域健康料理 高齢者簡単料理

Copyright (C) 2001 Hokkaido Health Promotion Foundation. All Rights Reserved.