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健康レストラン
高齢者簡単料理 自らの健康は自らの手で・・・ イメージ
蛋花豆腐羹<タンホクトウフゴン>(豆腐の玉子入りあんかけ) 1人分の熱量 80.9Kcal
(北全調釧路支部)
蛋花豆腐羹<タンホクトウフゴン>(豆腐の玉子入りあんかけ)
材料名 使用量(1人分) 材料名 使用量(1人分)
豆腐(もめん) 1/4丁
卵(M) 1ヶ
舞茸 20g
チンゲンサイ 30g
スープ 80ml
1g
コショウ 少々
水溶き澱粉 5ml

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 9.3
カルシウム(mg) 152.3
鉄(mg) 2.1
食塩(g) 1.0
調理方法
(1) 豆腐を厚さ1cm長さ5cm×3cmになるように切ります。
(2) 舞茸は手でばらばらにチンゲンサイは3cm位に切ります。塩とコショウで炒め皿に盛る。
(3) 豆腐をスープで煮込み、塩・コショウで味付けをし、豆腐がくずれないように皿に盛ります。
(4) 残りのスープに水溶き澱粉でとろみを付け、卵を溶いて鍋の回りから入れ、火を止めます。
(5) 野菜と豆腐の上から掛ければできあがりです。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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