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健康レストラン
高齢者簡単料理 自らの健康は自らの手で・・・ イメージ
鱈の粕汁(ご飯150gを添えます) 1人分の熱量 164Kcal
(北全調江差支部)
鱈の粕汁
材料名 使用量(1人分) 材料名 使用量(1人分)
100g
鱈肝 25g
白子 30g
椎茸 13g
人参 18g
茄子 18g
白菜 45g
ねぎ 15g
葛切り 5g
赤味噌 18g
白味噌 8g
酒粕 10g

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 21.6
カルシウム(mg) 97
鉄(mg) 2.2
食塩(g) 1.8
調理方法
(1) 鱈は三枚に卸し、切り身にします。塩を軽く振り15分ほど置きます。
(2) 鍋に出し汁を張り、赤味噌、白味噌、酒粕を入れて良くかき混ぜる。
(3) 鱈肝、鱈の切り身、一口大に切った野菜類、葛切りを入れて煮ます。
(4) 煮立ってきたら、あくを取り、白子を入れて半熟の状態で食べます。
鱈は1匹で購入する

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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