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健康レストラン
高齢者簡単料理 自らの健康は自らの手で・・・ イメージ
鱈のはんぺん 1人分の熱量 91Kcal
(北全調江差支部)
鱈のはんぺん
材料名 使用量(1人分) 材料名 使用量(1人分)
60g
長芋 60g
梅肉 20g
15ml
小さじ1/2杯
出し汁 30ml

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 10.8
カルシウム(mg) 44
鉄(mg) 11.2
食塩(g) 3.7
調理方法
(1) 鱈は骨、皮を取り除いて良く水で洗い、すり身を作る機械ですりみにします。
(2) 同量の長芋もおろして鱈のすり身にまぜます。
(3) 出し汁に塩を入れ、吸い物の味ぐらいにして、すり身をのばします。
(4) のばしたものを蒸し器で40分ぐらい蒸しあげます。
(5) 蒸しあがったら流水で冷まし、一口大に切ります。
(6) 梅肉を甘酢でソース状にして掛けます。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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