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健康レストラン
高齢者簡単料理 自らの健康は自らの手で・・・ イメージ
イワシのすごもり 1人分の熱量 310Kcal
(北全調江差支部)
イワシのすごもり
材料名 使用量(1人分) 材料名 使用量(1人分)
イワシ(缶づめ) 1ぴき
そば(ゆでた物) 50g
のり 半分
大葉 1枚
白ゴマ 少々
ネギ(白髪) 少々
うずらの玉子 1ヶ
もみじおろし 少々
きざみのり 少々
だし汁 11ml
醤油 1ml
みりん 1ml

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 20.9
カルシウム(mg) 100
鉄(mg) 2.5
食塩(g) 0.5
調理方法
(1) 缶づめのイワシの水分をペーパータオル等で取る。それをのりで巻いておく。
(2) そばを茹で水分を切っておく、それを(1)にまきつけオーブンかトースターで10〜15分焼き軽くパリットこげめがつくていどにする。
(3) 焼いたそばを器にもり、タレを張り、その上に白ゴマ白髪ネギ、うずらの玉子、のり、もみじおろしをそえて食べる。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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