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健康レストラン
高齢者簡単料理 自らの健康は自らの手で・・・ イメージ
チリメンジャコと青じその混ぜずし 1人分の熱量 346Kcal
(北全調札幌西支部)
チリメンジャコと青じその混ぜずし
材料名 使用量(1人分) 材料名 使用量(1人分)
チリメンジャコ 10g
青じそ 1枚
白ごま 小さじ1
みょうが 1/4個
ご飯 200g
合せ酢
砂糖 6g
3g
12ml

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 9.2
カルシウム(mg) 71
鉄(mg) 0.7
食塩(g) 4.3
調理方法
(1) ざるにチリメンジャコを入れ熱湯を回しかけ余分な塩気を取り除き、合せ酢につける。
(2) 青じそは千切りにする。
(3) 白ごまは弱火で香りがでるまで炒り、乾いたまな板で切りごまを作る。
(4) みょうがは熱湯に入れて、ざるに上げふり塩をしすぐに冷やす。
(5) 甘酢を作り、みょうがをつける。
(6) すしご飯の上にジャコ、白ごま、青じそを加えよく混ぜる。
(7) みょうがを切り飾る。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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