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健康レストラン
高齢者簡単料理 自らの健康は自らの手で・・・ イメージ
牛蒡とあさりの煮物 1人分の熱量 80Kcal
(北全調札幌西支部)
牛蒡とあさりの煮物
材料名 使用量(1人分) 材料名 使用量(1人分)
あさりのむき身 20g
牛蒡 20g
サラダ油 3ml
60ml
調味料
みりん 4ml
4ml
薄口醤油 4ml

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 36.8
カルシウム(mg) 28
鉄(mg) 1.9
食塩(g) 0.79
調理方法
(1) 牛蒡は包丁の背で皮をこそげ取り、斜め薄切りにして水にさらし水分を切る。
(2) 鍋にサラダ油を熱して牛蒡とあさりを炒め分量の水を加えて中火で2〜3分煮る。
(3) 調味料を加え汁がなくなるまで炒りつける。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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