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健康レストラン
高齢者簡単料理 自らの健康は自らの手で・・・ イメージ
かれいのリンゴ蒸し 1人分の熱量 175Kcal
(北全調札幌西支部)
かれいのリンゴ蒸し
材料名 使用量(1人分) 材料名 使用量(1人分)
かれい 60g
リンゴ 100g
ホウレン草 20g
卵黄 10g
1g
調味料
出し汁 30ml
醤油・塩各 2g
みりん 5ml
うま味調味料 1g
かたくり粉 2g

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 14.3
カルシウム(mg) 47
鉄(mg) 1.8
食塩(g) 3.7
調理方法
(1) かれいも切り身に塩をふり2時間おいてから、湯気の立った蒸し器で10分位蒸す。
(2) リンゴの皮と芯を除き塩水につけてアク止めし、おろし金でおろす。
(3) (2)を軽く絞り卵黄と塩を加えてよく混ぜ合わせ(1)の魚の上にかけ、形を調えてさらに5〜6分蒸し取り出す。
(4) 鍋に出し汁、醤油、塩、みりんを入れて煮立て水溶きかたくり粉を、加えてさらに一煮立ちさせほうれん草のみじん切りを混ぜる。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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