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健康レストラン
高齢者簡単料理 自らの健康は自らの手で・・・ イメージ
長芋とくずきりの梅肉和え 1人分の熱量 72Kcal
(北全調札幌西支部)
長芋とくずきりの梅肉和え
材料名 使用量(1人分) 材料名 使用量(1人分)
長芋 50g
くずきり 10g
粉かつお 少々
梅肉 15g
わさび 少々
大葉 1枚
もみのり 少々

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 1.3
カルシウム(mg) 22
鉄(mg) 0.8
食塩(g) 2.5
調理方法
(1) 長芋をミョウバン水であく抜きした後短冊に切る。
(2) くずきりを5cmの長さに切り湯がく。
(3) 梅肉に粉かつお、わさびを少量加え調味し水分を除いた長芋、くずきりを和える。
(4) 仕上げにもみのりをふる。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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