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健康レストラン
高齢者簡単料理 自らの健康は自らの手で・・・ イメージ
冷や麦のみそ納豆 1人分の熱量 418Kcal
(北全調札幌西支部)
冷や麦のみそ納豆
材料名 使用量(1人分) 材料名 使用量(1人分)
冷や麦・ソーメン 80g
納豆 50g
溶きからし 小匙1/2
長葱 10g
味噌 小匙1/2
出し汁 65ml
醤油 13ml
みりん 13ml
生姜絞り汁 1.3ml
めねぎ 少々
松の実 少々

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 17.0
カルシウム(mg) 72
鉄(mg) 2.7
食塩(g) 4.54
調理方法
(1) 納豆をよく叩いて溶きからし、みじん切りした葱を混ぜそば出しでのばして、生姜の絞り汁を加え味噌を入れ混ぜ合わせる。
(2) 冷や麦・ソーメンをゆでてざるに上げ水にさらした後水分を切る。
(3) (2)を器にもり(1)の味噌納豆をのせ、めねぎを添え松の実をちらす。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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