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健康レストラン
高齢者簡単料理 自らの健康は自らの手で・・・ イメージ
わかめごはん 1人分の熱量 284Kcal
(北全調富良野支部)
わかめごはん
材料名 使用量(1人分) 材料名 使用量(1人分)
ごはん 150g
生わかめ 30g
しらす 10g
大根葉 30g
白ゴマ 5g
天汁
味醂 1
醤油 1
だし汁 4

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 10.1
カルシウム(mg) 210
鉄(mg) -
食塩(g) 2.1
調理方法
(1) 生わかめは、色出しをし、1cm位に切り、天汁に浸しておく。
(2) しらすは、フライパンでカラ煎りしておく。
(3) 大根葉は塩ゆでをし、5ミリくらいに切り、天汁に浸しておく。
(4) 白ゴマはカラ煎りをしておく。
(5) 熱い御飯に(1)(汁を切る)(2)を混ぜ、容器に盛り、(3)(汁を切る)(4)の上に散らす。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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