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健康レストラン
高齢者簡単料理 自らの健康は自らの手で・・・ イメージ
帆立貝のオリーブオイルの炒め、
キャベツのブレーゼのソース
1人分の熱量 236.86Kcal
(北全調釧路支部)
帆立貝のオリーブオイルの炒め、キャベツのブレーゼのソース
材料名 使用量(1人分) 材料名 使用量(1人分)
ホタテ貝(3ケ) 90g
オリーブオイル 13g
キャベツ(角切り) 15g
生クリーム 8g
バルサミコ 8g
くこの実 6粒
万能葱 2g
1g
胡椒 1g

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 19.54
カルシウム(mg) 27.41
鉄(mg) 1.57
食塩(g) 3.68
調理方法
(1) 帆立貝をよく水洗いし、水分を抜き取り、塩・胡椒をしてオリーブオイルで軽く半生の状態に炒める。
(2) キャベツを1cm角に切り、オリーブオイルで炒めてから生クリームを加えて少し煮てから塩・胡椒で味を調え、漉してキャベツと煮汁に分けておく。
(3) バルサミコを1/3量に煮詰める。
(4) (1)をお皿に盛り付け、上に(2)にキャベツをのせ、煮汁の味を整えてかける。
(5) (4)に(3)のバルサミコを紐状にかけ、上に万能葱のみじん切りとくこの実を振る。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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