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健康レストラン
高齢者簡単料理 自らの健康は自らの手で・・・ イメージ
ニンニクのスタミナスープ
(プロヴァンス地方の昔から伝わる万能薬)
1人分の熱量 72.62Kcal
(北全調釧路支部)
ニンニクのスタミナスープ(プロヴァンス地方の昔から伝わる万能薬)
材料名 使用量(1人分) 材料名 使用量(1人分)
ニンニク 2かけ
固形スープの素 150ml
1/3ヶ
オリーブオイル 2ml
卸チーズ 2g
1g
胡椒 1g

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 1.865
カルシウム(mg) 39.51
鉄(mg) 0.482
食塩(g) 2.879
調理方法
(1) ニンニクの皮を剥き、丸のまま沸騰している湯に入れて少し煮る。これを3回繰り返す。(湯は捨てる)
(2) 固形スープの素でスープを作り、これに(1)のニンニクを丸のまま入れて少し煮る。
(3) ボールに卵を泡立ててから、オリーブオイルと卸チーズを混ぜ入れ、(2)に加えて沸騰させないように弱火で温める。
効能
病人の苦痛をいやす、滋養剤になる。食べすぎて疲れた胃腸に快い休息を与える。風邪の予防、動脈硬化、高血圧を解消する。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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