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健康レストラン
高齢者簡単料理 自らの健康は自らの手で・・・ イメージ
豆腐のムーニエール・オリーブオイル風味白醤油と
黒ゴマ・バターのソース
1人分の熱量 259.54Kcal
(北全調釧路支部)
豆腐のムーニエール・オリーブオイル風味白醤油と黒ゴマ・バターのソース
材料名 使用量(1人分) 材料名 使用量(1人分)
木綿豆腐 大型1/2丁・
35g
オリーブオイル 13ml
小麦粉 2g
白醤油 9ml
無塩バター 10g
レモン汁 2ml
万能葱 2g
黒胡麻 2g
1g
胡椒 1g
白ワイン 15ml

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 3.49
カルシウム(mg) 74.29
鉄(mg) 20.12
食塩(g) 1.35
調理方法
(1) 木綿豆腐を、半分にカットし、キッチンペーパーで包んで、余分な水分を取り去る。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し(1)に塩、胡椒をし小麦粉をつけて、両面を軽く焼く。
(3) (2)のフライパンから焼いた豆腐を取り出し、冷めないように保温しておく、このフライパンに白ワインと白醤油を加え少し煮詰めてからバターと黒胡麻を加えて味を調える
(4) お皿に(3)の豆腐を盛り付け(3)のソースをかけてから万能葱を振る。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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