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健康レストラン
地域健康料理 地域でとれる旬の素材で健康レシピを・・・ イメージ
油淋鶏塊(中札内地鶏と野菜のカリカリ揚げ) 肉 野菜 その他 1人分の熱量 247kcal
(北全調札幌豊平支部)
油淋鶏塊(中札内地鶏と野菜のカリカリ揚げ)
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
とり皮付もも肉 200g
とりの下味A  
日本酒
コショウ
うまみ調味料
 
 
 
小さじ1
 
少量
 
溶き卵 大さじ2
片栗粉 大さじ1
薄力粉 大さじ4
添え野菜  
ナス
生椎茸
シメジ
赤ピーマン
ししとう
 
 
 
 
45g
25g
45g
20g
25g
揚げ油 適量
調味料B  
正油
砂糖
ゴマ油
スープ
 
 
 
 
大さじ2
大さじ2
大さじ2
大さじ1
大さじ1
香味野菜(各みじん切り)
ねぎ
生姜
パセリ
 
 
大さじ2
大さじ1
大さじ1/2

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 12.0
カルシウム(mg) 17
鉄(mg) 1.3
食塩(g) 1.9
調理方法
(1) とりもも肉を5等分に切り分け下味Aを付け、溶き卵、片栗粉、薄力粉を順に入れる。
(2) 添え野菜を切り分け、薄力粉(大さじ2)1に対し水1の衣を軽く付け、さっと揚げる。
(3) 調味料Bと香味野菜を混ぜソースを作る。
(4) 1)のとりもも肉と、2)の野菜を揚げる。
(5) 揚げたとりもも肉と野菜を皿に盛り合わせ、3)のソースをかける。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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