健康づくり料理 観光・郷土料理 地域健康料理 高齢者簡単料理
TOP → 健康レストラン → 地域健康料理 → 中華
back back BACK NEXT next next
健康レストラン
地域健康料理 地域でとれる旬の素材で健康レシピを・・・ イメージ
豚ロース肉の花型巻き 肉 野菜 煮る 1人分の熱量 324kcal
(北全調広尾支部)
豚ロース肉の花型巻き
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
豚ロース肉 8枚
(40g×2枚)
人参 60g
いんげん 10本
キュウリ 1/2本
塩、胡椒 少々
付け合わせ  
ヌードル
しめじ
まいたけ
塩、胡椒
 
 
 
60g
60g
60g
少々
ソース  
フォンド・ボー
デミグラスソース
長葱
赤ワイン
ニンニク
バター
 
 
 
 
 
60ml
60ml
1本
60ml
1カケ
20g

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 17.7
カルシウム(mg) 20
脂肪(g) 19.5
調理方法
(1) 塩、胡椒をした豚ロース薄切り肉で、人参の細切りにしてさっと煮たもの、茹でたいんげん、細切りキュウリを花型に巻き、蒸し器に入れておきます。
(2) 付け合わせのヌードルは茹で、洗った、しめじ、まいたけと共に少々のバターで炒めます。
(3) ソースは、荒いみじん切りの長葱とニンニクをバターで炒め、赤ワインを入れ少し煮つめ、フォンド・ヴォ、デミグラスをいれ塩、胡椒で味を整えます。(缶詰めを使用)
(4) 1)を7〜10分蒸し、ソースを平に敷いた器に盛り付け、付け合わせのヌードルを添えます。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
← 地域健康料理の目次へ

back back BACK NEXT next next
健康づくり料理 観光・郷土料理 地域健康料理 高齢者簡単料理

Copyright (C) 2001 Hokkaido Health Promotion Foundation. All Rights Reserved.