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健康レストラン
地域健康料理 地域でとれる旬の素材で健康レシピを・・・ イメージ
鱈雲子(たち)白子蒸し 魚 蒸す 1人分の熱量 97kcal
(北全調小樽支部)
鱈雲子(たち)白子蒸し
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
すけそう白子 400g
卵 3個 195g
大根卸 20g
子ネギ 4本 40g
長ネギ 小口 12g
生椎茸 4枚 60g
人参 36g
だし汁 3合 540ml
小匙1杯
薄口醤油 大匙1杯
味醂 小匙1.5杯
うま味調味料 少々
粉南蛮 少々
ポン酢(市販) 大匙3杯
日本酒 大匙2杯

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 7.3
カルシウム(mg) 6.3
鉄(mg) 5.6
食塩(g) 2.3
調理方法
(1) すけそうの白子を水で洗い、ザルに水けをきる。日本酒を大匙2杯ふりかけ電子レンジで10分熱を通す。後、熱が下がらないうちに俎板にのせ包丁で細かく刃叩きしておく。
(2) だし汁540ml、塩小匙1杯、醤油大匙1杯、味醂小匙1.5杯、うま味調味料少々の合わせ液に卵3個195グラム見当を割り、茶碗蒸しの要領で裏漉器で漉しておく。
(3) 長葱は小口に切る。大根卸は粉南蛮を少々振りかけて紅葉卸を作っておく。人参を型よく切り薄味で煮ておく。小葱は2本程を3センチ位に切っておく。椎茸は薄く切り身を縦に入れレンジで3分熱を通しておく。
(4) 大きめの小丼の器に蒸して砕いた白子を4等分し入れ、先の卵液を張り中火で12分程蒸す。卵液が固まった状態を見て火からおろし、椎茸、紅葉卸、人参、長葱、と盛り市販のポン酢をそそぐ。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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