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地域健康料理 地域でとれる旬の素材で健康レシピを・・・ イメージ
芦別産五色丼 野菜 その他 1人分の熱量 638kcal
(北全調芦別支部)
芦別産五色丼
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
3合
ゆり根 200g
生しいたけ 1〜2個
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ1と2/3
料理酒 小さじ2
小さじ1
とんぶり 120g
2個
パセリ 少々
しょうゆ 大さじ3と2/3
だし汁 5カップ
かたくり粉 大さじ3
食紅 少々

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 16.1
カルシウム(mg) 37
鉄(mg) 2.8
食塩(g) 3.7
調理方法
(1) ゆり根/1枚ずつはがし、洗って砂糖、食紅を入れた湯で5分ほどボイルしてそのまま冷ます。
(砂糖大さじ1、水4カップ)
(2) 生しいたけ/石づきを取り、洗って両面を酒に入れて焼いてから煮て、煮汁に浸けておく。
(砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、みりん小さじ1、だし汁2カップ)
(3) とんぶり/(砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん小さじ2、料理酒小さじ2、片栗粉大さじ2、だし汁1カップ)
(4) 卵/よくほぐしてから、薄焼き卵を作り、千切りにする。
(5) 薄あん/(しょうゆ小さじ2、みりん小さじ2、片栗粉大さじ1、塩小さじ1、だし汁2カップ)
(6) ご飯を盛り、1)〜3)を盛り、5)をかけ4)を添えて最後にパセリを上にのせる。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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