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健康レストラン
地域健康料理 地域でとれる旬の素材で健康レシピを・・・ イメージ
鮭の茶そばロール蒸し 魚 その他 蒸す 1人分の熱量 576kcal
(北全調江差支部)
鮭の茶そばロール蒸し
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
鮭半身(又は一尾) 1.2kg
茶そば 200g
板のり 4枚
調味料(11対1)  
だし汁
醤油
味りん
 
 
1100ml
100ml
100ml
昆布、味の素、塩 少々
薬味、長イモ、鶏肉
しいたけ、長ネギ
 
適量

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 73.0
カルシウム(mg) 61
鉄(mg) 2.3
食塩(g) 1.3
調理方法
(1)
1. 魚を3枚におろす。
2. 魚を半身(1/2)に切る。
3. 魚の背骨を骨抜きする。
4. 身を観音開きしてから塩を少々振っておく(約10分位)。
(2)
1. そばをかために茹でる。水分を取り除き海苔で巻く。
2. 海苔で巻いた物を又さらに鮭で巻く(すだれできちんとととのえる)。
3. 蒸し器で約20分位蒸す。
(3)
1. 食べやすい大きさに切って器に盛り付けてそば汁をかける。
(4) 薬味をのせる。(長イモ・長ネギ(さらしネギ)・鶏肉・しいたけなど)。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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