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健康レストラン
地域健康料理 地域でとれる旬の素材で健康レシピを・・・ イメージ
ホタテの変わり田楽 魚 卵 その他 焼く 1人分の熱量 277kcal
(北全調余市支部)
ホタテの変わり田楽
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
ホタテ貝柱(8ケ) 240g
卵(4ケ) 320g
ムシウニ 60g
田楽みそ  
白みそ
砂糖
みりん
卵黄
だし汁
粉山椒
 
 
 
 
 
 
100g
大さじ1杯
大さじ1杯
1個分
大さじ1杯
1/2カップ
少々

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 28.1
カルシウム(mg) 71
鉄(mg) 2.7
食塩(g) 3.7
調理方法
(1) ホタテは熱湯にさっと通し表面が白くなったら手早く水に取る(ざるにあげる)。
(2) 卵は半熟にゆでておく。
(3) 鍋に田楽みその材料を入れ、湯せんにかけながらゆっくり練り、トロッとする位で冷ます。
(4) ホタテの貝殻に温めた田楽みそをひき、ホタテ、卵、ウニをのせ、田楽みそをかける。
(5) 200℃のオーブンで2分位焼く。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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