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健康レストラン
地域健康料理 地域でとれる旬の素材で健康レシピを・・・ イメージ
タラバ蟹氷柱巻と漬芋 魚 煮る その他
(北全調岩見沢支部)
タラバ蟹氷柱巻と漬芋
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
タラバ蟹(足) 8本
Gアスパラ 4本
長芋(4cm円柱) 8本
バッテラ用昆布 8枚
防風 4本
梅肉 40g
甘酢 40ml
はじかみ 4本
じゃが芋(大) 1個
合せ味噌  
味噌
砂糖
みりん
 
 
 
200g
40g
60ml
20ml
八方地  
出し汁
醤油
味ノ素
 
 
 
5.4l
小さじ1/2強
少々
少々

調理方法
(1) 長芋は直径3cm位、長さ4cmの円柱に剥いて、八方地にて軽く煮上げる。
(2) タラバ足も長さ4cmに切って三ツ割にする(六辺に成る)。
(3) アスパラも塩茹でにしてから半分に縦割りしてから、4cmの長さに切る(六辺)。
(4) バッテラ昆布は甘酢に一晩漬けて置く。
(5) 甘酢と梅肉を合せ、梅酢を作る。
A. 焼いた長芋に2)タラバ、3)アスパラの順で巻き並べて行き4)の昆布で巻き止める。
適当に切り、皿に盛って梅酢を付け、防風、はじかみ等を飾る。
B. じゃが芋は2cm程の輪切りにして2分35秒位ゆでて水で冷まし、よく水切りしてから合せ味噌に一晩漬ける。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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