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健康レストラン
地域健康料理 地域でとれる旬の素材で健康レシピを・・・ イメージ
じゃが芋のきのこあんかけ   野菜 その他 その他 1人分の熱量 202kcal
(北全調紋別支部)
じゃが芋のきのこあんかけ
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
じゃが芋 240g
バター 24g
プロセスチーズ 10g
しいたけ 30g
えのき 30g
しめじ 30g
1.5g
砂糖 16g
かつおだし
正油
みりん
A
 
 
 
 
 
360ml
大さじ4杯
小さじ2杯
片栗粉 6g
小麦粉 15g
20g
パン粉 9g

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 3.8
カルシウム(mg) 12
鉄(mg) 1.0
食塩(g) 1.9
調理方法
(1) じゃが芋の皮をむき、適当な大きさに切り塩を少し入れゆでる。
(2) しいたけは厚めの千切り、えのきは半分に切りほぐす。しめじもほぐす。
(3) 2)を鍋に入れ、Aの調味料を入れて炊く。火が通ったら水とき片栗粉であんかける。
(4) 1)がゆであがったら、つぶしてバター、砂糖、塩、片栗粉を入れよくまぜる。そして少しさましておく。
(5) チーズを角に切り、それを芯にして4)を4つに分け丸める。
(6) 小麦粉、卵、パン粉の順でパン粉をつけます。
(7) 油で揚げて器に盛り、3)のあんかけを上からかけて仕上げる。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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