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健康レストラン
地域健康料理 地域でとれる旬の素材で健康レシピを・・・ イメージ
ブラマンジェのフルーツトマトケース入り 野菜 その他 1人分の熱量 615kcal
(北全調千歳支部)
ブラマンジェのフルーツトマトケース入り
材料名 使用量(4人分) 材料名 使用量(4人分)
トマト 4ヶ
食塩 少々
200ml
砂糖 300g
アーモンドスライス 60g
牛乳 250ml
砂糖 25g
ゼラチン 3g
生クリーム 100ml
アマレット
(あんずのリキュール)
30ml
ミント 4本
ソースアングレーズ  
牛乳
バニラビーンズ
卵黄
砂糖
コアントロー
(オレンジリキュール)
 
 
 
 
100ml
1/10本
30g
30g
25ml

献立の栄養価表
(1人前)
蛋白質(g) 8.4
カルシウム(mg) 165
鉄(mg) 1.6
食塩(g) 0.1
調理方法
(1) トマトはヘタを取り、湯むきをして中の種と果肉を取り出す。
(2) 軽く塩をして網の上に逆さにして13〜15分ぐらいそのままおいておく。
(3) 水と砂糖でシロップを作り2)を入れる。
(4) アーモンド、牛乳、砂糖を温め漉す。水でもどしたゼラチンを加え冷まし、泡立てた生クリーム、アマレットを加えてトマトケースの中に流し込む。冷蔵庫で冷ます。
ソースアングレーズを作る
(1) 牛乳とバニラビーンズを火にかけ温める。
(2) ボールに卵黄と砂糖を入れよく混ぜる。
(3) 2)に1)を加えて混ぜ漉す。火にかけとろみがつけば出来上がり。ユアントローを加える。冷やす。
仕上げ
  皿にトマトケースを盛りミントを添えソースを流す。

主催:(社)北海道全調理師会
後援:(財)北海道健康づくり財団
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